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밥상일기/밥상 위의 팁

계란 껍질, 버리기엔 너무 아까운 5가지 활용법

by 밥짓고 글짓는 엄마 2025. 5. 18.

"껍질의 반전, 시작합니다."

 

 

 

 

계란을 삶고 나면 우리는 늘 같은 선택을 합니다.
껍질은 쓰레기통, 속은 간식 혹은 식사.
하지만 오늘은 그 껍질, 그냥 버리기 전에
한 번만 더 쳐다봐주세요.

 

 

 

 

 

 

 


생각보다 이 작은 조각들이
주방과 화분, 나아가 생활 속에서
꽤 쓸모 있다는 걸 아시나요?

 

 

 

"계란 껍질 활용법"

 

 

 


1. 싱크대 배수구 청소

말린 계란껍질을 부숴 물과 함께 배수구에 붓고,
솔로 살살 문질러보세요.
껍질 특유의 질감이 기름때를 긁어내는 데 효과적이에요.
베이킹소다를 함께 넣으면 청소력이 더 강해집니다.

 

 

 

 

 

 

 


2. 화분에 천연 칼슘 비료

껍질은 칼슘의 보고입니다.
곱게 부숴 흙에 섞으면
식물 뿌리 발달에 도움이 되고,
특히 다육이나 허브류에 좋아요.
텃밭 하시는 분들이라면 더욱 유용하죠.

 

 

 


3. 스테인리스 주전자 내부 청소

주전자 안 물때가 고민이라면?
계란껍질을 조각내어 물과 함께 끓여보세요.
끓이는 동안 마찰로 안쪽 벽면이 닦이고
헹구기만 해도 반짝반짝해집니다.

 

 

 

 

 

 

 


4. 미니 화분 or 씨앗 틀로 변신

반쪽 모양의 계란껍질을 깨끗이 씻어
작은 씨앗을 심어두면
자연 분해되는 ‘미니 화분’이 됩니다.
흙에 그대로 옮겨 심을 수도 있어요.

 

 

 

 

 

 

 


5. 손톱 영양 보조제 (주의 필요)

곱게 갈은 계란껍질은
손톱 영양 팩에 첨가되기도 해요.
단, 위생적으로 잘 건조하고,
피부 자극이 없는지 먼저 테스트해보는 게 중요합니다.

 

 

"계란 껍질로 지속가능한 주방 만들기."

 

이처럼 버리면 쓰레기지만,
한 번만 더 생각하면 자원이 되는 게 바로 ‘껍질’입니다.
오늘의 삶은계란, 껍질까지 아끼는 마음으로
지속 가능한 주방을 만들어보는 건 어떨까요?